Indonesia mempunyai sejarah panjang tentang kerajaan. selain mewariskan segudang kebudayaan, kerajaan terdahulu berperan penting juga dalam segi kuliner. Dahulu, pala raja dan keluarga kerajaan biasanya menyatap makanan yang berbeda dengan rakyat biasa.
Namun dalam perkembangannya, saat ini kuliner tersebut dapat kamu nikmati dan dijual bebas tanpa harus menjadi keluarga kerajaan. Bahkan, kuliner tersebut menjadi makanan yang identik dengan suatu daerah.
1. Gudek
Awalnya gudeg merupakan makanan rakyat biasa. Namun, lambat laun gude menjadi hidangan penting yang mewujudkan rasa sykur. Hal ini dikarenakan proses membuatnya perlu waktu yang lama. Olahan nangka dengan cita rasa giruh legit ini juga tercatat dalam karya sastra Jawa Serat Centhini,loh.
2. Coto Makassar
Ragam rempah yang digunakan berfungsi menghasilakn cita rasa dan penawaran kolestrol yang ada pada hati, babat dan jantung di coto makassa. Makanan ini dulunya diperuntukkan masyarakat kelas atas. Sedangkan, pallubasa menjadi hidangan yanng hampir serupa masyakarakat kelas bawah
3. Ayam betutu
Bahan yang digunakan biasanya ayam atau bebek, Kemudian, dagingnya dilumuri bumbu cabai danbase genep. Cara pengolahan betutu ini yang jadi warisan turun-temurun dari masa Majapahit, yaitu dari abad ke-16. Ayam ini biasanya dhidangkan ketika upacara adat masyakarakat
4. Nasi bekepor
Nasi bekepor juga disajikan dengan berbagai lauk khas Kutai, seperti daging bumi hangus, sayur gangan asam, gance ruan, dan juga sambal, Dahulu, makanan ini hanya dapat dinikmati oleh keluargaan kerajaan.
5. Urap
Demikianlah Makanan yang Ternyatan Warisan Keluarga Kerajaan. Semoga ulasan kami bermanfaat yah!
Komentar
Posting Komentar